ky004民族医药工程中心
 
 

 凯院首页 | 中心首页 | 中心概况 | 研究机构 | 研究团队 | 科学研究 | 人才培养 

  当前位置:文章正文  

我校王翔教授一行到铜仁江口县、德江县开展科技专项项目考察


作者:王翔    文章来源:科研处/民族药工程中心    更新时间:2020年11月02日 15:03 

10月28日,受贵州汉腾生物科技有限公司、德江贵之源花椒产业发展有限公司的邀请,凯里学院科研处副处长、黔东南民族药综合利用工程技术研究中心主任王翔教授一行到江口县罗汉果基地、德江县易盛罗汉果基地及花椒生产加工基地进行实地考察。

在贵州汉腾生物科技有限公司廖总的陪同下,走访了江口县罗汉果基地,这里是首次种植罗汉果,王翔并对罗汉果栽培、管理、病虫害防治等方面与果农进行了详细的交流,该村村主任王主任很详细的介绍了种植过程中存在的问题及该产业的前景,王翔教授对罗汉果主要病虫害进行了详细的询问,并做了相应的指导。

在德江县县政协副主席陈琳及德江贵之源花椒产业发展有限公司总经理田子松的陪同下,王翔一行走访了德江县德江贵之源花椒产业发展有限公司加工厂及易盛罗汉果基地。在花椒加工车间,我们对花椒的采集、加工与储存进行了详细的交流,了解到德江县2020年青花椒栽培面积3.1万亩,产出1455万斤;红花椒2800亩,产出46万斤。目前库存不到10吨,销售前景非常好。田经理介绍了目前与省内外多家高校都有合作,但更希望母校对即将成立的德江县花椒研究院在人才团队、科学研究、花椒病虫害方面提供人才、技术支撑。

在易盛罗汉果基地,王翔教授对罗汉果栽培地理环境、管理过程、病虫害防治、种苗培育、加工等方面与罗总进行了详细的交流,在交流过程中,发现罗汉果主要的虫害有根结线虫病(危害植株根部),蟋蟀、地老虎、象甲(危害幼苗),蝽象(打屁虫)(危害藤蔓等)及果实蝇(危害果实);主要病害有病毒病、青枯病,一旦爆发损失是非常严重的,会导致植株全部枯死致颗粒无收。

调研结束后,王翔教授表示此行收获非常大,尤其是对做脱贫攻坚农业产业革命来说,就是要实打实的来做,对德江贵之源花椒产业发展有限公司建立的“5311”利益联结机制(合作社占50%,入股农户占30%,村集体经济组织占10%,贫困户公益分红占10%)给予了充分的肯定并表示以后我校大学科技园在服务地方、助力脱贫攻战找到了服务的方向;对贵州汉腾生物科技有限公司的惠民政策及运作模式(公司前期垫付种苗、化肥及主动对接各级政府农业农村经济贷款担保机构)让农民有苗种、有钱用(贷款支付农民工资、土地租赁费等)、有收益及分红的模式,对我们中药材专班在脱贫攻战中助力中药材产业发展提供了新路径,也为我校下一步黄精罗汉果基地的发展提供了宝贵的经验。

上一条:高帝集团(香港)有限公司陈建辉一行到我校考察交流 下一条:党委书记宋广强到我校博士团专项项目扶贫基地调研指导工作

关闭

黔东南民族药综合利用工程技术研究中心  

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号   邮编:556011