ky004民族医药工程中心
 
 

 凯院首页 | 中心首页 | 中心概况 | 研究机构 | 研究团队 | 科学研究 | 人才培养 

  当前位置:文章正文  
战“疫”中前行,中医药传承在行动——我院药学教研室赴黔东南州丹寨县开展民族医药走访调查
2020-06-16 10:38 龙杰凤  审核人:

在全民抗击新型冠状病毒肺炎疫情的情况下,中医药在此次战“疫”发挥了重要作用,为挖掘和传承中医药精髓,记录和传承中医药文化瑰宝,3月26日,大健康学院药学专业王翔教授、龙杰凤老师带队奔赴丹寨县,走访调查当地特色医药资源,用实际行动发扬“科学研究服务地方、促进中药传承”的科研精神。

在调查中发现,丹寨县中药资源十分丰富,集市上药材交易如火如荼,摆满道地药材如:乌头、大戟、独脚莲、黄精、景天、草珊瑚、灯盏细心、朱砂连、毛茛等野生药材,苗医们更是走出家门到集市上传授苗医技艺,其中有火罐法、放血疗法、鲜敷内热法等,当地苗医苗药深受民族推崇。

研究植物分类的龙杰凤老师认真记录每一个当地药材,对其同名异物、同物异名、方言混淆等存在的诸多问题进行详细整理,并对其特色治疗方法一一询问,认真记录。

王翔教授对丹寨县优势中药材基地走访记录,并仔细询问药材种植规模及病虫害情况,希望结合自身科研帮助药农寻求绿色安全农药,确保药材质量,为提升当地药材种植信心尽一份绵薄之力。期间还探望当地草医中医,了解中医药的传承情况,询问在发扬和传承中医事业中遇到的实际困难等,并向当地草医讲解国家中医药政策及中医药的保护举措,借此鼓励当地中医保持医药自信,继续发扬和促进中医药事业。

关闭窗口

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:18788707368