ky004民族医药工程中心
 
 

 凯院首页 | 中心首页 | 中心概况 | 研究机构 | 研究团队 | 科学研究 | 人才培养 

  当前位置:文章正文  
疫情防控不放松 脱贫攻坚正当时 凯里学院博士教授服务团开展科技服务助推产业扶贫
2020-06-16 10:32 龙杰凤、胡秀虹  审核人:

在此次全民抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战“疫”中,中医药发挥了重要作用。为挖掘和传承中医药精髓,记录和传承中医药文化瑰宝,彰显中医药的特色优势,凯里学院科研处副处长、民族药工程中心负责人王翔教授及其团队成员走入田间地头,调研种植基地,开展科技服务,助推产业扶贫,用实际行动发扬“科学研究服务地方、促进中药传承”的科研精神。

近日,王翔教授团队赴黔东南州丹寨县走访调查特色医药资源。在调查中发现,丹寨县中药资源十分丰富,集市上药材交易如火如荼地进行着,摆满道地药材如:乌头、大戟、独脚莲、黄精、景天、草珊瑚、灯盏细心、朱砂连、毛茛等野生药材,苗医们更是走出家门到集市上传授苗医技艺,其中有火罐法、放血疗法、鲜敷内热法等,当地苗医苗药深受民族推崇。

团队成员认真调研每一种当地药材,对其同名异物、同物异名、方言混淆的药材进行详细归类整理,并一一询问和记录其特色治疗方法。

王翔教授团队还走访了丹寨县优势中药材基地,仔细询问了药材种植规模及病虫害情况,希望结合自身科研帮助药农寻求绿色安全农药,确保药材质量,为提升当地农民种植药材的信心出力。期间,团队成员还探望当地草医中医,了解中医药的传承情况,询问在发扬和传承中医事业中遇到的实际困难等,并向当地草医讲解国家中医药政策及中医药的保护举措,借此鼓励当地中医保持医药自信,继续发扬和促进中医药事业。

4月初,王翔教授团队去到镇远县羊场镇尚寨乡新寨村对黄精、吴茱萸、魔芋等药材进行调研。在药材基地,团队成员与农场主、林场长、果农、药农就现有种植产业产品病虫害情况、生产周期、经济效益、品种引种及选育等方面进行了广泛的交流。基地负责人介绍,该基地引进滇黄精品种,目前种植该品种200余亩,到2020年5月满2年。通过现场挖单株称重,黄精单株平均约8两,没有预期的高,王翔教授分析其原因是由于该品种引种后受气候影响导致休眠期延长而生长缓慢。在调查吴茱萸中也发现部分新叶出现变形和卷曲,初步诊断可能患了病毒病,建议低剂量喷施一些农药治疗为宜。桃树基地长势正常,如按照正常产量今年可实现亩产3000斤左右。在魔芋基地,林场长介绍了试种的三种魔芋,发现东南亚品系魔芋非常适宜当地种植,产量高且抗病害能力强,最高产量单株单个可达21斤左右,较本地花魔芋产量高(本地花魔芋单株单个最高可达14斤左右),但在6、7月份易爆发根腐病及卷叶病,很难防治,易导致种植失败。

调研最后,王翔教授针对调研中发现的问题提出建议:一是在桃树下可以套种黄精,黄精是一种喜阴药材;二是吴茱萸目前的病毒性病害要及时适量喷施绿色抗病毒剂进行防治;三是现有黄精基地上,必须搭架子做遮阴棚,否则不利于黄精的生长而影响产量;四是生态农业要把握一个原则:长短结合,科学种植,精细管理,做好市场,劳有所获。

4月10日至11日,王翔教授团队到镇远羊场镇板栗邦黄精基地开展黄精种植技术指导工作。该基地是我校为进一步贯彻省委省政府有关要求,实施省教育厅“高校‘大地论文工程”,引导我校科研工作者扎根黔东南大地做研究,将论文写在大地上,把课题做到基层一线,不断使我校教育工作同黔东南经济社会发展要求相适应,同人民群众期待相契合,通过深入研究和解决黔东南农业十一大产业发展亟需的科技问题,推动科技成果转移转化,推动产业和产品向价值链中高端跃升设立的“博士教授服务团”“工科做实”的专项项目“黔东南道地黄精品种驯化及其应用研究”的教学科研实践基地。该基地运作模式为凯里学院民族药工程中心教学科研实践基地+公司(我校大学科技园孵化企业:贵州语俊生物科技有限公司)+合作社+农户联合共建的扶贫基地,基地一期面积约30亩,其中由引种驯化的多花黄精(“中科黄精”品系)与罗汉果套种15亩、玉米套种14亩,当地野生多花黄精与玉米套种1亩。

在种苗存放的农户家中,王翔教授对准备种植的黄精种苗的切片、消毒等前处理进行了详细的询问,并对黄精的套种模式与公司进行了讨论,最后达成一致意见,开展多样化立体式种植模式,确保收益的多样性。

服务团一行走进黄精种植地进行黄精栽培工作,并向农民提出种植要求:在种植过程中,要注意株距大小保持50cm左右、种窝的大小约10cm*10cm左右、覆盖土壤的厚度宜选用细土覆盖20cm左右,确保种苗的正常出芽及生长。

黔东南黄精蕴藏量丰富,是我州重点发展的十二大中药材产业之一。助力产业发展,决战脱贫攻坚是凯里学院义不容辞的责任与担当。建立“中科黄精”的立体种植模式试验基地,是高校走进田间地头、校企合作、科技助力脱贫攻坚的重要举措,是为当地能够大力推广黄精种植新模式、打造黄精优势品种、加快黄精道地药材规模化标准化基地建设及产业发展提供科技支撑;是为能够带动地方群众致富和建设新农村的重要途径。同时,凯里学院博士教授服务团积极响应学校号召,运用所长,投身脱贫攻坚,带领群众脱贫致富,为实现乡村振兴,开创百姓富、生态美的大美黔东南新未来作出一定的贡献。

关闭窗口

版权所有 ©凯里学院 Copyright 2009 黔ICP备07000624号 网站安全隐私说明 凯里学院官网版权声明

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:18788707368